Was sind Fliegen?
Es gibt verschiedene Fliegen, die in der Landwirtschaft, im Gartenbau und in der Pilzzucht als Schädlinge bekannt sind. Besonders die Familien Sciaridae (Trauermücken) und Ephydridae (Salzfliegen) richten dabei die größten Schäden an. Die Larven dieser Insekten leben in der Regel von verrottendem Pflanzenmaterial und sind meist im Boden zu finden. Die Kirschessigfliege, Drosophila suzukii, hat sich in letzter Zeit zu einem bedeutenden Schädling an Beerenfrüchten in Europa und Nordamerika entwickelt. Trauermücken und Salzfliegen sind vor allem in Gewächshäusern ein Problem. Ihre Larven leben im Boden und bevorzugen feuchte Substrate, die reich an organischem Material sind. Obwohl sie den Pflanzen wenig direkten Schaden zufügen, sind sie aufgrund ihrer großen Anzahl oft ein Problem. Mückenlarven aus der Familie Keroplatidae (hauptsächlich Lyprautasp.) können Schäden an Topforchideen verursachen. Die Kirschessigfliege verbreitet sich seit Kurzem in Europa und Amerika, wo sie ernsthafte Schäden an vielen Beerenfrüchten verursacht.
Schäden durch Fliegen
Fliegen können sowohl direkte als auch indirekte Schäden an Pflanzen verursachen. Die Art des Schadens hängt von der Art der Fliegen ab. Direkte Schäden sind die unmittelbare Folge von Larven, die sich von Wurzelhaaren und zarten Wurzeln sowie Stängel- und Blattgewebe und Früchten ernähren. Die durch fressende Larven verursachten Läsionen sind Invasionswege für verschiedene pathogene Pilze, zum Beispiel Fusarium sp. und Botrytis sp. Adulte können auch Krankheitserreger von erkrankten auf gesunde Pflanzen übertragen. Auch Exkremente auf Blättern oder Blüten von Zierpflanzen, Salaten und Kräutern verursachen kosmetische Schäden, die mitunter in einem solchen Ausmaß auftreten können, dass das Wachstum, insbesondere junger Stecklinge, gehemmt werden kann.