Was sind Blattläuse?
Blattläuse bilden eine eigene, sehr große Gruppe von Insekten: die Überfamilie Aphidoidea, die zur Ordnung der Hemiptera gehört. Die hier besprochenen Blattläuse gehören alle zur Familie Aphididae. Sie umfasst viele Arten, die Schäden an Kulturpflanzen verursachen. Zu den wichtigsten Blattläusen, die in Gewächshäusern vorkommen, gehören:
- Myzus persicae subsp. persicae (Grüne Pfirsichblattlaus) und Myzus persicae subsp. nicotianae (Rote Tabaklaus) an verschiedenen Gemüse- und Zierpflanzen.
- Aphis gossypii (Grüne Gurkenblattlaus), hauptsächlich an Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae), aber auch an Chrysanthemen und Paprika.
- Macrosiphum euphorbiae (Grünstreifige Kartoffellaus), hauptsächlich an Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und verschiedenen Zierpflanzen.
- Aulacorthum solani (Grünfleckige Kartoffelblattlaus), hauptsächlich an Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und verschiedenen Zierpflanzen, z. B: Begonien.
Schäden durch Blattläuse
Blattläuse können je nach Art unterschiedliche Schäden an einer Kulturpflanze verursachen:
- Nymphen und Adulte entziehen der Pflanze Nährstoffe und stören das Gleichgewicht der Wachstumshormone. Dadurch wird das Wachstum der Pflanze verzögert, was zu deformierten Blättern oder sogar zum Absterben junger Pflanzen führt, wenn der Befall früh in der Saison auftritt. Verlangsamtes Wachstum und starker Blattverlust reduzieren den Ertrag.
- Pflanzensaft hat einen geringen Proteingehalt, ist aber reich an Zucker. Die Blattläuse müssen daher große Saftmengen aufnehmen, um genügend Proteine zu erhalten. Folglich wird der überschüssige Zucker in Form von Honigtau ausgeschieden, wodurch die Pflanzen und ihre Früchte verkleben. Auf diesem Honigtau bildet sich schwarzer Rußtau (Cladosporium spp. und Capnodium spp.), der Obst- und Zierpflanzen kontaminieren und für die Vermarktung ungeeignet macht. Gleichzeitig wird die Photosynthese in den Blättern beeinträchtigt, was sich wiederum negativ auf die Produktion auswirkt.
- Der Speichel der Blattlaus kann starke Reaktionen hervorrufen, z. B. Fehlbildungen der Wachstumsspitzen.
- Blattläuse können pathogene Organismen, insbesondere Viren übertragen. Viren werden hauptsächlich von den geflügelten Individuen übertragen. Das Kartoffelvirus Y (PVY) wird auf diese Weise von Blattläusen auf Tomaten übertragen, ebenso wie das Gurkenmosaikvirus (CMV) bei Gurken.